Фенибут от эпилепсии

Можно ли принимать Фенибут при эпилепсии?

Среди многочисленных неврологических заболеваний эпилепсия занимает особое место. Во-первых, эта болезнь известна уже очень давно, во-вторых, распространена она чрезвычайно сильно. Препарат Фенибут при эпилепсии оправдан? Чем он может быть полезен?

Информация об эпилепсии

Главный симптом эпилепсии хорошо известен любому человеку, даже очень далекому от медицины – это внезапные приступы судорог. Помимо них возможно проявление моментов потери сознания и впадения в транс, приступов сомнамбулизма. Известны случаи эпилептического слабоумия с бредом и галлюцинациями, и эпилептического психоза. Для последнего ярким признаком являются острые панические атаки, периоды глубокой тоски и чрезмерной агрессивности.

Пациент с диагнозом эпилепсия наблюдается у врачей-неврологов и эпилептологов. Лечение может быть, как медикаментозным, так и более радикальным – даже хирургическим. Традиционно при эпилепсии назначают противосудорожные средства (антиконвульсанты), нейротропные и психотропные препараты. В последнее время, в качестве средства от эпилепсии активно изучаются рацетамы (разновидность ноотропов).

Помимо терапии медикаментами могут применяться хирургические вмешательства, физиотерапевтические методики, низкоуглеводные диеты и схемы по исключению из жизни провокаторов приступов эпилепсии.

Решить вопрос, стоит ли при эпилепсии пить Фенибут, можно лишь разобравшись с препаратом.

Описание средства Фенибут

Фенибут – это ноотропный и анксиолитический препарат с многолетней историей – синтезирован и изучен еще в середине прошлого века. Активное вещество Phenibutum представляет из себя аминофенилмасляную кислоту.

Фенибут выпускается в таблетированной форме – по 250 мг. Производится преимущественно в России, поэтому имеет невысокую стоимость.

Основные показания для применения Фенибута:

  • необходимость активизации мыслительной деятельности, повышения темпов речевого развития, улучшения памяти;
  • возросшее влияние на мозг негативных факторов – перегрузок, гипоксии;
  • стрессовое состояние с повышенным уровнем тревожности, паническими атаками;
  • хроническая бессонница;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата;
  • нервный тик;
  • заикание;
  • энурез;
  • алкогольный синдром;
  • избыточное волнение перед предстоящим хирургическим вмешательством;
  • сильные приступы «морской болезни».

Принимать Фенибут может, как взрослый (но в возрасте более 60 лет в меньшей дозировке), так и ребенок. Это лекарственное средство назначается врачом неврологом и отпускается из аптек строго по рецепту.

Имеет ли смысл при эпилепсии принимать препарат Фенибут, может ответить только лечащий врач в каждой конкретной ситуации. Фенибут обладает свойством усиливать действие совместно применяемых с ним успокоительных и противосудорожных средств. Поэтому при лечении антиконвульсантами прием Фенибута не желателен, чтобы не переборщить с эффектом.

Только доктор, ведущий пациента, может спрогнозировать действия Фенибута при эпилепсии и решить вопрос о необходимости лечения этим препаратом. В любом случае, доза лекарств, схемы приема и курсы терапии должны быть подобраны индивидуально.

Эпилепсия – не простое заболевание. Лечение требует от человека бережного и внимательного отношения к себе, тщательного соблюдения рекомендаций врача, поддержания здорового образа жизни и максимального избегания факторов, провоцирующих эпилептические приступы. Принимать же лекарственные средства можно только по назначению врача, самолечение реально опасно для жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Использованные источники: pillsman.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Болят ноги эпилепсия

  Эпилепсия упражнения

  Эпилептологи лечение эпилепсии

  Что означает приступ эпилепсии

Ноотропное средство Фенибут от ОАО «Органика» — отзыв

Окончив 3 курса по месяцу, пора делать выводы. Эпилепсия. Заменяет ли фенибут ПЭП?

О фенибуте я наслышана давно, как он налаживает сон, особенно в дуэте с мелатонином, успокаивает нервы.

До последнего не добралась. В ближайшее время собираюсь, но в качестве монотерапии.

Но об этом будет мой следующий отзыв.

В общем, у меня эпилепсия (+ всд). После сильного нервного потрясения. Точнее, нескольких. Один за другим.

Приступы усилились и участились прямо перед отпуском.

ПЭП мне ещё не назначили, подводить никого не хотелось, деньги терять тоже. Пришла к неврологу, сама попросила прописать фенибут, потому что он

Устраняет напряженность, беспокойство и страх, улучшает сон. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие.

А т.к. у меня эпилепсия началась на нервной почве, и приступы бывают при нервном перенапряжении, то фенибут вполне мог мне помочь.

Почему фенибут именно от «Органики»?

Первый раз я купила фенибут за 350 рублей, но потом увидела этот за 93 рубля и решила не переплачивать, действующее вещество-то одно!

Эти таблетки отличаются кислым вкусом, что может не подойти людям, имеющим гастрит или другие проблемы с желудком. Да и я первое время чувствовала дискомфорт. Потом прошло.

Врач мне назначила по 1 таблетке 2 раза в день с приёмом пищи. Я сама увеличила дозу до 1 таблетки 3 раза в день. Так действие препарата ощущалось лучше.

Отпуск прошёл замечательно, перелёт тоже.

Боялась, что могут отобрать таблетки, взяла с собой рецепт. Но всё хорошо, в салон пропустили.

На отдыхе в принципе обстановка более позитивная и расслабляющая, чем дома, так что проблем со сном тоже не было.

Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота (при первых приемах).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Побочек не было.

После отпуска вернулась к назначенным по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Один раз пропустила с утра приём таблетки — ближе к вечеру случился приступ. Поняла, что таблетки работают, и больше не пропускала приёмы. Пока не закончился второй курс.

Пришла опять к неврологу. Выписала она мне ещё рецепт.

Далее я строго придерживалась назначения, пока не выписали ПЭП. Рассказав эпилептологу, что принимала фенибут, она сказала, что это просто успокоительные.

Но учитывая природу приступов, фенибут мне помог.

Что я могу сказать?

От приступов фенибут меня спас.

Сон не восстановился.

Астенический синдром как был, так и остался. Апатия тоже.

Возможно, мне нужно было увеличить дозировку. Я сменила невролога и планирую на следующей неделеобсудить с ней мою проблему. Думаю, мне нужно средство посильнее.

Признаюсь, я ожидала большего. Но за то, что помог мне «протянуть» почти 2 месяца, ниже «4» поставить не могу.

Хотя уже после начала приёма ПЭП я продолжила приём фенибута в надежде на нормализацию сна.

Использованные источники: irecommend.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия упражнения

  Симптоматическая эпилепсия таблетки

  Что означает приступ эпилепсии

  Эпилепсия после наркоза

Просмотр полной версии : Височная эпилепсия

Вы не указали частоту приступов на настоящий момент и данные МРТ головного мозга.

С другой стороны:
Получает: финлепсин,ноотропы,диакарб,глицерин,транквилизатор
ы,сосудистые препараты(кавинтон,анавенол,билобил)-курсами.

Из того, что перечисленно ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ обладает лишь ФИНЛЕПСИН. Все остальные препараты — ‘это в лучшем случае «мертвому припарки», а некоторые из них могут усугубить приступы.

Поэтому, Вашему ребенку надо не «новое», а просто НОРМАЛЬНОЕ лечение. К сожалению, при всем желании, «лечить заочно» нельзя.

Уважаемый доктор Галин,
При ответах на сообщения я беседую (заочно) с родственниками пациентов или с самими пациентами. С коллегами я беседую в ординаторской, именно поэтому, я ответил мягко.

Ваши высказывания «мертвому припарки»,»нормальное лечение » — считаю деонтологическим нарушением»
Это Ваше право считать так как Вам вздумается (правда писать все свои мысли, даже о которых никто не спрашивал не обязательно), но переход на личности (см.ниже) несколько более недеонтологичен, тем более, что предмета консультации Вы к сожалению не знаете.

Мне представлялось, что здесь ведут дискуссии,а не консультируют, да еще так непрофессионально .
Вы ошиблись, дискуссии видут с коллегами, а не с пациентами. Пациентам отвечают на вопросы, которые они задают (см.правила форума).

Допустим, MR-норма
Смените тон 🙂

Ваша оценка данной терапии поверхностна.
Что ж, попробую дать более глубокую оценку перечисленной Вами терапии:

1) Финлепсин не снимает бессудорожные психомоторные приступы, а только снижает судорожную готовность
Вы абсолютно не правы, т.к. карбамазепин (финлепсин) на ряду с фенитоином является препаратом «первой линии» для лечения парциальных приступов (к ним как раз относятся психомоторные и вегето-висцеральные припадки)

2) Препараты, отнесенные к ноотропам, такие,как фенибут, пантогам — широко используются в лечении всех видов эпилепсии.
Вы сильно заблуждаетесь. Даже если абстрагироваться от того, что эти препараты нигде в мире не используются в принципе, то в показаниях к примененению фенибута ни слова не говорится об «эпилепсии». Пантогам — да, его можно (но это не значит НУЖНО) применять при эпилепсии вместе с противосудорожными препаратами, другой вопрос — зачем, и где серьезные доказательства его эффективности при эпилепсии?

3) Дегидротационная терапия при эпилепсии почти обязательна.
Интересно, а может быть скажете кто ОБЯЗАЛ? И зачем? Вообще-то голословные утверждения (особенно с апломбом) на форуме не очень приветствуются. Даю подсказку — диакарб потенцирует дейтсвие карбамазепина, но вовсе не за счет дегидратации.

4) Применение сосудистой терапии при вегето-висцеральном характере приступов оправдано

Может быть Вы расскажете что такое «сосудистая терапия», кстати, доктору Гилярову (кардиологу) тоже будет интересно, а то он сердце лечит-лечит и все без сосудистой терапии. Если Вы не поняли шутку/намек — поясняю — сосудистой терапии мировая медицинская практика не знает (именно поэтому я назвал большую часть Ваших «лекарств» — «мертвому припарки», что соответствует эффективности их действия)

5) Лечение психомоторной височной эпилепсии является медицинской проблемой, особенно при терапевтически резистентном течении болезни
Абсолютно с Вами согласен. Лишь одно замечание (Вы его сами и указали) — особенно при терапевтически резистентном течении болезни — для того, чтобы эпилепсию признать медикаментозно резистентной, необходимо адекватное лечение в эпилептологическом центре (идеальная ситуация) в течении 9 мес без эффекта (в т.ч. и с использованием нескольких препаратов), чего не было в Вашей ситуации (во всяком случае Вы об этом не упомянули, как и о частоте приступов) — именно это я пытался донести до Вас в своем первом письме.

PS в аттачменте можно помотреть немного первичной иформации, на исновании которой я делал свои заключения.

Еще один совет (хоть Вы в них на сколько я понял не нуждаетесь) — сделайте ребенку МРТ на нормальном (1-1.5 теслы) томографе, т.к. при височной эпилепсии часто находят изменения в гиппакампе.
Не стоит с апломбом писать Провинциальный терапевт, дело не в «локализации» человека, а в его тяге к знаниям.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как избавиться от эпилепсии дома

  Зпрр эпилепсия лечение

  Припадок эпилепсии лечение

  Эпилептологи лечение эпилепсии

Фенибут — активизирует центральную нервную систему

Фенибут — это вещество, похожее на гамма-аминомасляную кислоту, которая вырабатывается в мозге. Фенибут используется в качестве лекарства при повышенной тревожности Тревожность — как отличить норму от патологии? , страхах, нарушениях сна (бессоннице), стрессе Как победить стресс? Создать для себя оазис , переутомлении, посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии Депрессия — немного больше чем плохое настроение , алкоголизме и нарушениях сердечного ритма. Он также используется для улучшения памяти, обучаемости и стимуляции мыслительных процессов.

История открытия и механизм действия

Фенибут — это производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейротрансмиттера, который проникает через гематоэнцефалический барьер. Он был разработан в Советском Союзе и 1960 годов использовался в клинических условиях для различных целей. Его действие изучали в рамках экспериментальной медицины; раньше фенибут находится в аптечках космонавтов.

Фенибут часто сравнивают с валиумом, и действительно, эти препараты чем-то похожи, но у них имеются и значительные различия. Фенибут обладает анксиолитическими и ноотропными свойствами.

Структурно фенибут и ГАМК очень похожи друг на друга; фенилэтиламин и баклофен также сходны с ГАМК. ГАМК является очень важным тормозным нейромедиатором. При введении в его молекулу фенильного кольца (которое и есть в молекуле фенибута) он гораздо легче преодолевает барьер между мозгом и кровью.

Свойства фенибута

В целом, фенибут оказывает положительное действие на эмоциональное состояние человека. Он помогает справиться с психологическими и физическими перегрузками, стимулирует умственную деятельность, улучшает сон, усиливает эффект снотворных препаратов и нейролептиков (а также наркотиков, в том числе алкоголя). Фенибут обладает противосудорожным эффектом.

Иногда прием фенибута рекомендуется для улучшения работы вестибулярного аппарата, а также в качестве успокоительного пациентам, которым предстоит сложная хирургическая операция. Его также используют при лечении алкоголя для облегчения абстинентного синдрома.

Кроме того, фенибут может временно увеличить физическую силу и выносливость, а также повысить эффективность умственной деятельности.

Как и кому нужно принимать фенибут

Согласно недавно проведенным исследованиям, успокаивающее действие фенибута слабее, чем у такого популярного медикамента, как диазепам. В некоторых странах фенибут даже разрешили продавать без рецепта.

Это лекарство можно принимать как взрослым, так и детям, в том числе и дошкольникам.

Большинство ученых признает фенибут безопасным лекарством, практически не имеющим побочных эффектов. Иногда у пациентов наблюдается повышенная сонливость, но и этот эффект выражен довольно слабо. Очень редко после первых приемов пациенты жалуются на головные боли, тошноту, раздражительность Раздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение , тревожность, головокружения. При появлении этих симптомов, а также признаках аллергической реакции рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Однако у большинства пациентов эти признаки через некоторое время проходят — как только организм привыкает к новому лекарству.

Обратите внимание

Симптомами передозировки фенибута могут быть головокружение, обмороки и галлюцинации.

Фенибут нельзя принимать одновременно с употреблением алкоголя, других седативных препаратов, и, разумеется, запрещенных наркотических средств. Его применение может быть опасно для пациентов, которые принимают или недавно принимали лекарства от эпилепсии и болезни Паркинсона, а также наркотические анальгетики. Если вы принимаете фенибут, откажитесь от снотворных, в том числе безрецептурных. Фенибут может настолько усилить их действие, что это снизит вашу активность в повседневной жизни и с большой вероятностью негативно повлияет на способность к управлению транспортными средствами и работе со сложным техническим оборудованием.

Использованные источники: www.womenhealthnet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как избавиться от эпилепсии дома

  Эпилепсия упражнения

  Припадок эпилепсии лечение

Фенибут от эпилепсии

Феназепам (Phenazepamum) — отечественный преперат группы бензодиазепинов. Выпускается в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,001 г (1 мг), в упаковках по 50 таблеток. Как транквилизатор феназепам имеет широкий спектр применения при различных невротических и психопатологических состояниях, протекающих со страхом, тревогой, аффективной напряженностью, а также при расстройствах сна и вегетативных нарушениях.

Наряду с транквилизирующим феназепам обладает антиконвульсивным действием, снижает мышечный тонус. Назначается для лечения гиперкинезов, тиков, ригидности мышц. Однако противосудорожный эффект его слабее, чем производных барбитуровой кислоты и гидантоннов. Рекомендуется как дополнительное антиэпилептическое средство, усиливающее действие производных барбитуровой кислоты и гидаптоина, особенно если в структуре припадков имеется страх, тревога, вегетативные компоненты.
Показан при гипертонических абсансах, а также судорожных приступах, в структуре которых преобладает тоническая фаза.

Сочетание феназепама с диазепамом (седуксеном, валиумом), хлордиазепоксидом (элениумом) может взаимно потенцировать релаксирующее действие этих препаратов. Взаимоусиление наблюдается также при сочетании феназепама с нитрозепамом (эуноктином, радедормом). Это обстоятельство следует учитывать при назначении и взаимной замене указанных лекарств.

По нашим наблюдениям, феназепам лучше назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами по 0,0005—0,001 г 2—3 раза в сутки. В таких дозах феназепам не вызывает побочных эффектов и может применяться длительное время. В больших дозировках возможны побочные явления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, которые проходят при снижении дозы или отмене препарата. Миорелаксирую-щее влияние феназепама устраняется коразолом и стрихнином. Противопоказания: миастения, беременность, нарушение функции печени и почек, нарколепсия, гипотонические абсансы, астатические припадки, отравление наркотическими, нейролептическими, снотворными средствами и этиловым спиртом.

Фенибут (Phenibutum) синтезирован в СССР. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г и ампулах по 10 мл 2,5% раствора. Назначается внутрь после еды по 0,25—0,3 г с постепенным повышением доз до 0,75 г 3 раза в сутки. Особенностью препарата является отсутствие побочных явлений или осложнений при любой форме введения в рекомендованных дозах. Релаксация не выражена.

Этим препарат отличается от андаксина и элениума. Фенибут применяется при бессудорожных приступах, аффективной напряженности, дисфориях, психомоторных пароксизмах. Показано сочетание его с другими антиэпилептическими препаратами и нейролептиками в целях усиления взаимного действия.

При выраженной аффективной напряженности, состояниях тревожной ажитации рекомендуются внутривенные вливания фенибута по 3—5—10 мл 2—3 раза в сутки. Затем переходят на внутримышечные инъекции и прием внутрь.

Фали-лепсин (Fali-lepsinum) — препарат, синтезированный в ГДР. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Фали-лепсин совершенно иной по химическому строению и терапевтическим возможностям, чем финлепсин. Ввиду сходного звучания названий этих препаратов врачи иногда отождествляют их, и финлепсин заменяют фали-лепсином. В некоторых случаях это приводит к ухудшению состояния больных.

Фали-лепсин обладает меньшим спектром действия, чем финлепсин. Он, однако, влияет на судорожные формы припадков (генерализованные и фокальные), а также на полиморфные пароксизмы, но не купируют психомоторные приступы. Больные эпилепсией с резидуальными органическими поражениями ЦНС плохо его переносят, если препарат назначают сразу в дозе 0,3 г в сутки. Поэтому начинать лечение следует с дозы 0,05—0,1 г в сутки, постепенно повышая ее ежедневно не более чем на 0,05 г. Суточная доза фали-лепсина не должна превышать 0,3—0,4 г. Быстрое повышение и применение больших доз могут вызвать побочные явления.

Использованные источники: medicalplanet.su

Related Post