Эпилепсия живота

Абдоминальная эпилепсия

Весьма редким заболеванием является абдоминальная эпилепсия, характеризующаяся периодическими внезапными приступами болей в животе. Это заболевание иногда вызывает затруднение при дифференциальной диагностике острого аппендицита.

Симптомы абдоминальной эпилепсии следующие: не строго локализованные боли без каких-либо признаков раздражения брюшины и мышечной защиты, диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота, урчание в животе), иногда клонические сокращения мышц живота, бедер, нервно-вегетативные нарушения — резкая бледность кожи, потливость, повышенная нервная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, иногда расстройство сознания, сонливость, нередко отягощенная наследственность (в семье приступообразные головные боли или эпилепсия), у некоторых больных в анамнезе эпилептические припадки, характерные эпилептиформные изменения электроэнцефалограммы: «судорожные потенциалы», наличие дизритмии — число колебаний от 6 до 14 в секунду. Эти изменения электроэнцефалограммы наблюдаются также при ряде органических заболеваний центральной нервной системы.

Противосудорожная терапия оказывает хороший терапевтический эффект. Необходимость в дифференциальной диагностике с острым аппендицитом может возникнуть при опоясывающем лишае с поражением нервных корешков D10 — D12. Заболевание это часто сопровождается резкими болями в грудной клетке и в животе.

Наличие общеинфекционных симптомов, рвоты, отсутствие симптомов раздражения брюшины, характерное сегментарное высыпание пузырьков помогают поставить правильный диагноз. Сильные боли в животе, чаще в верхней части, в области прикрепления диафрагмы, а также в мышцах грудной клетки могут быть при эпидемической миальгии — болезни Борнхольма. Отсутствие напряжения мышц и признаков раздражения брюшины, гиперемия зева позволяют исключить острый аппендицит.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

Использованные источники: www.medchitalka.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Болят ноги эпилепсия

  Зпрр эпилепсия лечение

  Припадок эпилепсии лечение

  Эпилептологи лечение эпилепсии

Инновационная медицина Лечение эпилепсии

(925) 50 254 50

Абдоминальная эпилепсия

Абдоминальная эпилепсия – это редкая форма эпилепсии, которая чаще встречается у детей. При этой форме эпилепсии приступы проявляются абдоминальной симптоматикой. Например, при этом могут отмечаться боли или тошнота. Противоэпилептические приступы могут улучшить симптоматику.

Абдоминальная эпилепсия встречается так редко, что некоторые эксперты сомневаются в том, существует ли она. Боль в животе у пациентов с эпилепсией встречается часто. Поэтому боль в животе у них может быть просто совпадением и не обязательно связана с эпилептическим приступом.

Проявления абдоминальной эпилепсии

Абдоминальная форма эпилепсии – достаточно редкое явление, поэтому о ней известно довольно мало. За последние 40 лет упоминалось всего 36 случаев этой формы эпилепсии.

При абдоминальной форме эпилепсии считается, что сам приступ влияет на пищеварительный тракт, что ведет к абдоминальной симптоматике. К таким проявлениям относятся:

  • Боли в животе, обычно острые или в виде спазмов, и длятся от нескольких секунд до нескольких минут
  • Тошнота и/или рвота
  • Усталость, сонливость или засыпание после приступа
  • Нарушения сознания, такие как спутанность невосприимчивость
  • Судороги, чаще тонико-клонические

У пациентов с абдоминальной эпилепсией отмечаются разные симптомы. Кроме того, каждый раз у одного и того же пациента может быть разная абдоминальная симптоматика, к примеру, в течение одного приступа могут быть судороги и боли в животе. При другом приступе у него могут отмечаться только боли в животе.

Каковы причины абдоминальной эпилепсии

Причины абдоминальной эпилепсии остаются неизвестными. Так как это явление очень редкое, качественных исследований не существует. В литературе описано слишком мало случаев этой формы эпилепсии, чтобы определить факторы риска, генетические факторы или другие потенциальные причины.

Диагностика абдоминальной эпилепсии

Диагностика данной формы эпилепсии – палка о двух концах. Приступам при эпилепсии иногда предшествует определенная симптоматика – так называемая аура. Непосредственно перед приступом пациент может ощущать определенные запахи. У других перед глазами вспыхивает свет.

Аура при абдоминальной эпилепсии – явление частое. Предвестником приступа могут быть тошнота, боль, вздутие или чувство голода.

Некоторые эксперты считают, что диагноз абдоминальной эпилепсии должен ставится когда абдоминальная симптоматика – основное проявление приступа эпилепсии.

Критериями диагностики абдоминальной формы эпилепсии являются:

  • Периодические абдоминальные симптомы, которые невозможно объяснить после тщательного обследования (анализов крови, КТ или эндоскопии)
  • Симптоматика, указывающая на расстройства ЦНС (спутанность сознания, заторможенность)
  • Изменения в ЭЭГ
  • Длительное отсутствие абдоминальных симптомов при приеме противоэпилептических препаратов.

Из инструментальных методов исследования применяются:

  • Компьютерная томография живота и головы
  • Магнитно-резонансная томография головы
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Эндоскопическое исследование ЖКТ
  • Анализы крови
  • ЭЭГ

Лечение абдоминальной формы эпилепсии

Лечение абдоминальной формы эпилепсии такое же, как и других форм. Чаще всего – медикаментозное. Наиболее частым препаратом, назначаемым таким пациентам, является фенитоин.

Использованные источники: www.rusmedserv.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Болят ноги эпилепсия

  Припадок эпилепсии лечение

  Эпилептологи лечение эпилепсии

Симптомы и диагностика определяющие абдоминальную эпилепсию

Как часто привыкли связывать эпилепсию с проявлениями судорожного синдрома, резкого и учащенного подергивания некоторых групп мышц, с вегетативными расстройствами. Но как, оказывается, есть такая форма припадка, как абдоминальная эпилепсия. Ее отличие от многих тем, что встречается она крайне редко и лишь среди 2–3% населения.

Поэтому иногда у медиков, могут возникнуть догадки, а правда ли имеется такая форма эпилепсии. Ведь по идее абдоминальный синдром связан с заболеваниями вызывающие дискомфортное ощущение в области живота. Что бывает характерно при желудочно-кишечных патологиях. Когда боль в брюшной полости и тошнота в том числе становится частым явлением.

Как проявляется болезнь

Можно еще раз упомянуть о редкости случаев, когда пациентам после обследования органов брюшной полости вместо гастрита или аппендицита определялся диагноз абдоминальная эпилепсия. Ее уникальность заключается в том, что такая форма эпилепсии фиксируется раз в два года или в течение 12 месяцев.

Причина, по которой чаще врачи не подразумевающие об опасности заболевания на первых порах могут предполагать о том, что у маленького ребенка начались проблемы с пищеварением. Ведь среди детей такая проблема является частой.

Так, чем же заболевание отличается от обычных болей, возникающих при патологиях ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости ближе к линии диафрагмы сопровождается острыми или незначительными спазмами.
  • Проявление тошноты или рвоты.
  • Как только абдоминальные боли проходят, больной чувствует сильный упадок сил, у него возникает усталость или сильная сонливость.
  • Снижение работы сенсорных рефлексов.
  • Иногда есть вероятность определения припадка по типу судорог тонико — клонической формы.
  • Мигрень абдоминального типа.

Однако, основываясь на перечисленных симптомах, симптоматика может быть разной. Даже в том случае, если при эпилепсии подобного характера уже ранее выявлялась по признакам с болями абдоминального типа. В другом случае, при медицинском осмотре могут быть жалобы только на болезненные ощущения в животе.

Причины абдоминального синдрома при эпилепсии

Обычную форму эпилепсии принято связывать с нарушениями, во внутриутробном развитии вызванными на фоне развития инфекционных заболеваний. А также с травмами головы, недостаточного отдыха, перенесенного стресса или резкой смены климатических условий.

Что не всегда можно отнести к причастности абдоминальной эпилепсии. Когда приступ на фоне абдоминальных симптомов возникает по неизвестным тому причинам. Так как может определиться совершенно случайно даже в том случае если беременность проходила нормально и малыш не получал ранее черепно-мозговую травму.

Как определить абдоминальную эпилепсию

Практически для каждого типа эпилептического приступа характерным признаком является присутствие ауры. В этот момент больной начинает чувствовать несуществующие запахи, ложных звуков и зрительных образов. У кого-то приступ сопровождается яркой вспышкой световых ощущений.

Для эпилепсии абдоминального типа аура также является частым явлением. Помимо нарастания состояния ауры, возникает тошнота, спазмы и вздутие живота. Но как принято считать, для подобного характера эпилепсия должна сопровождаться только недомоганиями в брюшной полости, так как иные симптомы могут говорить уже о другом виде заболевания. Возможно, по этой причине припадки не всегда сопоставляют с началом абдоминальной эпилепсии.

Так как же определить, что человек болен именно абдоминальной эпилепсией:

  • Если при обследовании ЖКТ и взятия анализа крови по итогам результатов не было отмечено никаких изменений.
  • Сознание пострадавшего неясное.
  • С помощью проведения исследования головного мозга ЭЭГ, позволяет определить скорость нейронных связей.

  • При подозрении на эпилепсию медикаментозное лечение помогло устранению абдоминальных недомоганий.
  • Исследование органов брюшной полости на патологию.
  • МРТ головы.
  • Обследование ЖКТ с помощью эндоскопического оборудования.

По последним, медицинским данным эпилепсия с высокой эпигастральной чувствительностью при абдоминальном синдроме включает в себя симптомы головной боли, присутствие приближения ауры, тошноты или рвотного рефлекса. Что в основном при таком диагнозе брюшная боль во время приступа реже определялась при имеющейся патологии височной зоны, чаще если поврежден был лобный участок. Хотя это также не исключает определение приступа при иных патологиях мозга.

Кстати, у абдоминального припадка боль в брюшной полости является единственной причиной определяющая характер болезни. Что иногда вызывает затруднения при схожих протеканиях иных заболеваний с подобными симптомами. На основании чтобы подтвердить собственные догадки, врачи проводят не только УЗИ и ЭЭГ головного мозга, но и УЗИ органов ЖКТ.

Использованные источники: insultovnet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Зпрр эпилепсия лечение

  Припадок эпилепсии лечение

  Эпилептологи лечение эпилепсии

Фокусная эпилепсия с болью в животе: история болезни

Фокуснаю эпилепсию с иктальными — приступообразными болями в животе относят к необычной парциальной эпилепсии. Это редкий феномен, который можно заподозрить при сочетании необъяснимой пароксизмальной абдоминальной боли с похожими на мигрень симптомами, и изменениями энцефалограммы.

Введение

Ряд патологических состояний могут обусловливать пароксизмальные желудочно-кишечные симптомы, такие как порфирия, циклическая рвота, кишечная мальротация — незавершенный поворот кишечника, и брюшная мигрень.

Биоразнообразие микробиоты при воспалительных заболеваниях кишечника (часть 2)

Нельзя сказать, что стратегии лечения нет, вариантов немало. Порой, вполне достаточно одного хорошего, и тут он есть, хоть и непривычный. В общем, так и не определились.

Биоразнообразие микробиоты при воспалительных заболеваниях кишечника (часть 1)

Человеку важно знать, что было раньше — курица или яйцо, но по сей день развитие науки и техники не позволило получить однозначного ответа.

Синдром каротидного синуса

Проходит много лет после излечения опухоли головы и шеи,но последствия лучевой терапии не только не забываются, а находят новую клиническую реализацию, доселе неизвестную и непонятную.

Боль в поясничной области, повышенная утомляемость и потеря аппетита

Для каждого заболевания описаны «красные флажки» — яркие опознавательные симптомы, на которые в пылу клинической практики обращают внимание постфактум.

Генетическое тестирование при хроническом панкреатите

Демонстрация полезности генетического тестирования непьющей женщины с хроническим панкреатитом, несколько имитирующем рак поджелудочной железы.

Использованные источники: mirvracha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Болят ноги эпилепсия

  Эпилепсия упражнения

  Припадок эпилепсии лечение

Эпилепсия живота

Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста наш случай.
Девочка 5,5 лет. Беременность, роды, развитие — все в норме. Есть гиперактивность, много двигается и разговаривает, координация и память хорошая.
Плохо контролирует себя при возбуждении, когда много народу, незнакомая обстановка. Не слушается, вырывается, убегает, но в спокойной обстановке может долго рисовать, играть в настольные игры и т.д. Эмоциональная и импульсивная, не может удержаться, когда видит что-то интересное. Спит спокойно, иногда немного подрагивает во сне, когда засыпает.

В 4 года (осенью 2014 года) стала жаловаться на боли в животе, по анализам и УЗИ определили — перегиб желч. пузыря и небольшое увеличение поджелудочной. Это совпало с сильным стрессом — лечением зубов.
Потом несколько раз был приступ сильной боли в животе ночью, просыпалась испуганная, лицо и шея в красных пятнах, на вопросы кивала головой, что болит живот и тошнит. Рвало. Через минуту отпустило, потом обычно засыпала. Давали обычно смекту. Следующие несколько дней жаловалась на боли в животе, придерживались диеты. За полгода после начала жалоб таких приступов было 3-4, все ночью, ближе к утру. За день до этого были эмоциональные нагрузки или незнакомая еда. Долгое время не могли понять — связано это с животом или с нервами. То есть нельзя сказать, что это было ни с того, ни с сего.

Весной 2015 года был приступ с судорогами. Ночью болел живот, под утро рвало. Вдруг появился отсутствующий взгляд, глаза стала заводить вверх влево. На речь не реагировала, уши были красные, руки, ноги холодные, сама горячая. Я взяла ее на руки, она повисла, глаза не закрывала, дышала ровно, но как будто все время сглатывала слюну. Начались судороги правой щеки, а потом правой руки. Несколько секунд. Врач скорой делал укол реланиума, она не реагировала, глаза были открыты, но была без сознания. Температура 37,5 (электронным градусником). В скорой спала. При приеме жаловалась на головную боль и живот, хотела спать. Днем стала подниматься температура до 38,5, дали нурофен. Через 2 часа — 39,4. Сделали укол. На следующий день проснулась утром, ничего не болит, живот немного, сходила в туалет. Сдали анализы, сделали ЭЭГ, ничего не обнаружили, поставили «фебрильные судороги». Через неделю уже дома ее опять рвало, но уже без приступов. Участковая сказала, что ходил вирус с сильной интоксикацией. Пропили ферменты для поджелудочной и желчегонные. Потом летом ничего не болело, не беспокоило.
Осенью 2015 г. опять был приступ ночной сильной боли в животе, но без рвоты. Также жаловалась на головную боль. То висок, то вся голова. За день до этого лечили зуб.

В декабре 2015 г. был приступ другого характера. Вечером сидела, пила кефир, вдруг опять появился отсутствующий взгляд, но на вопросы отвечала. Я ее попросила посмотреть на меня, она сказала, что смотрит, хотя на самом деле глаза смотрели в другую сторону, как будто не могла сфокусировать взгляд, когда голова кружится. Мы ее положили, я еще раз спросила видит ли она меня, она уже смотрела на меня, но ответила, что любит, а не видит. Через пару минут стала говорить, что болит голова и холодно, хочет спать. Врачи скорой уже ничего, кроме сонливости не застали. Опять поехали в больницу. Анализы, ЭЭГ, КТ — ничего не нашли. Поставили диагноз вегето-сосудистый пароксизм, назначили пантогам.

После этого еще один раз был приступ боли в животе, ночью, был сильный спазм животе, я даже рукой чувствовала, как он напрягается. Опять болела голова, пошла кровь из носа. Невролог в поликлинике назначила глицин, магне Б6. Пока были новогодние каникулы, были дома, все было спокойно. После выхода в сад, (в это время мы пили пантогам и глицин) начались тики — частые моргания, сжимание кулаков, когда шла, периодически подскакивала. Невролог сказала, что это такая реакция на выход в сад после длительного перерыва (3 недели), назначила атаракс по 1/4 2 раза в день и рекомендовала сделать ЭЭГ во время сна. Постепенно тики прошли (недели через 2 примерно, но мы как раз закончили пить пантогам).
На ЭЭГ во время сна обнаружили эпилептиформную активность. https://yadi.sk/i/U9epCSgZq2U4U (по ссылке pdf файл с кривыми
Заключение ЭЭГ https://yadi.sk/i/ufHNRtDgq2UFm
После консультации с другим неврологом был поставлен диагноз «эпилептический синдром», пока назначил только фенибут и успокоительный чай, через 2 месяца опять к нему, а месяца через 3-4 сделать еще раз ЭЭГ, то есть пока просто наблюдаем.

Нужно срочно консультироваться у эпилептолога или пока спокойно наблюдать? Если это эпилепсия, то какая форма это может быть? Приступы боли в животе могут быть эпилептической природы? Гастроэнтеролог подтверждает ДЖВП и увеличение поджелудочной. После приступов на следующий день остаются жалобы на живот, и при осмотре желчный болезненный, но может это последствия приступа, а не причина?

Использованные источники: medspecial.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как избавиться от эпилепсии дома

  Припадок эпилепсии лечение

  Эпилептологи лечение эпилепсии

Абдоминальная эпилепсия

Весьма редким заболеванием является абдоминальная эпилепсия, характеризующаяся периодическими внезапными приступами болей в животе. Это заболевание иногда вызывает затруднение при дифференциальной диагностике острого аппендицита.

Симптомы абдоминальной эпилепсии следующие: не строго локализованные боли без каких-либо признаков раздражения брюшины и мышечной защиты, диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота, урчание в животе), иногда клонические сокращения мышц живота, бедер, нервно-вегетативные нарушения — резкая бледность кожи, потливость, повышенная нервная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, иногда расстройство сознания, сонливость, нередко отягощенная наследственность (в семье приступообразные головные боли или эпилепсия), у некоторых больных в анамнезе эпилептические припадки, характерные эпилептиформные изменения электроэнцефалограммы: «судорожные потенциалы», наличие дизритмии — число колебаний от 6 до 14 в секунду. Эти изменения электроэнцефалограммы наблюдаются также при ряде органических заболеваний центральной нервной системы.

Противосудорожная терапия оказывает хороший терапевтический эффект. Необходимость в дифференциальной диагностике с острым аппендицитом может возникнуть при опоясывающем лишае с поражением нервных корешков D10 — D12. Заболевание это часто сопровождается резкими болями в грудной клетке и в животе.

Наличие общеинфекционных симптомов, рвоты, отсутствие симптомов раздражения брюшины, характерное сегментарное высыпание пузырьков помогают поставить правильный диагноз. Сильные боли в животе, чаще в верхней части, в области прикрепления диафрагмы, а также в мышцах грудной клетки могут быть при эпидемической миальгии — болезни Борнхольма. Отсутствие напряжения мышц и признаков раздражения брюшины, гиперемия зева позволяют исключить острый аппендицит.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

Использованные источники: www.medchitalka.ru

Related Post