Эпилепсия изменения в мозге

В головном мозге при эпилепсии

Что происходит в головном мозге при эпилепсии?

Почему нормально функционирующий мозг у людей с эпилепсией вдруг (внезапно) без явной причины перестает обеспечивать жизнедея тельность организма? Как работает головной мозг во время эпилептического приступа?

Эпилептический приступ развивается в результате расстройства процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг представляет собой переплетение нервных клеток (нейронов), связанных между собой. Место соединения клеток друг с другом называется синапсом.

Синапс в головном мозге при эпилепсии

Клетки преобразуют возбуждение, которое воспринимают органы чувств, в электрический импульс. Этот электрический импульс по аксонам (нервным волокнам) передается дальше от клетки к клетке и может охватить весь мозг или только часть (участок, фокус или очаг). Так эпилептический приступ по природе своей похож на электрический разряд наподобие молнии в грозу.

Мозг при эпилепсии

Таким образом, при эпилепсии в головном мозге спонтанно возникает импульс, как молния по нейронам распространяется и охватывает весь мозг или его часть.

Головной мозг при эпилепсии

Теперь Вы представили, что происходит в головном мозге при эпилепсии.

Смотрите также видео Понимание эпилепсии

Использованные источники: sib-epileptolog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Зпрр эпилепсия лечение

  Эпилепсия упражнения

  Что означает приступ эпилепсии

Ученые проследили структурные изменения мозга при эпилепсии

При эпилепсии в мозге происходят определенные изменения, включая изменение толщины и объема серого вещества в некоторых участках коры. Об этом сообщили ученые Университетского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии. Результаты исследования были опубликованы 22 января в журнале Brain.

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, которое диагностируется у 0,6-1,5% населения. Оно также включает в себя множественные различные синдромы и состояния, различающиеся по частоте судорог. В рамках проекта ученые впервые провели масштабное исследование снимков МРТ, с помощью которых им удалось выявить, что у больных эпилепсией наблюдаются определенные структурные изменения мозга – с помощью этих данных они надеются понять лежащие в основе болезни биологические процессы и разработать новые методы лечения.

Специалисты сравнили данные, собранные в 24 исследовательских центрах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Они изучили снимки МРТ 2149 пациентов, больных эпилепсией, и сравнили их со снимками 1727 здоровых людей из контрольной группы. При этом больных эпилепсией поделили на четыре группы в зависимости от проявлений болезни. Ученые обнаружили, что у пациентов, страдающих эпилепсией, уменьшена толщина серого вещества в некоторых участках коры головного мозга; также у них был уменьшен объем мозга в подкорковой зоне. Уменьшение толщины и объема наблюдалось у тех больных, которые переживали длительные приступы. Кроме того, у них был снижен объем правого таламуса – участка, который проводит сенсорные и двигательные сигналы (ранее считалось, что он изменяется только при определенных типах эпилепсии) – и уменьшена толщина коры головного мозга в том ее участке, который контролирует движения тела. Эти же изменения были найдены у людей, страдающих идиопатической генерализованной эпилепсией, которая характеризуется отсутствием изменений на МРТ, трудно диагностируется и считается сравнительно неопасной.

Ученые подчеркнули, что выявленные изменения незначительны и не влияют на работу организма. Они настолько малы, что их можно заметить, только проведя анализ данных большого количества снимков. По заявлению специалистов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе генетические, чтобы выяснить причину этих структурных изменений, поскольку остается неясным, являются ли они следствием или причиной эпилептических припадков. Новые сведения могут помочь ученым лучше понять механизмы болезни и найти новые способы лечения.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптоматическая эпилепсия таблетки

  Каковы последствия эпилепсии

  Эпилепсия после наркоза

  Что такое эпилепсия у ротвейлеров

Эпилепсия изменения в мозге

Описаны два типа изменений — острые и хронические. Острые изменения наиболее четко регистрируются при гибели больных во время эпилептического припадка и особенно эпилептического статуса. Они тяготеют к сосудистым областям, отличаются избирательностью поражения, располагаясь преимущественно в гиппокампе, верхних слоях коры больших полушарий, мозжечке, нижних оливах. Эти изменения кратко могут быть охарактеризованы как острая сосудисто-гипоксическая энцефалопатия.

Хронические изменения рассматриваются как результат повторных острых изменений. Это главным образом фиброз сосудистых стенок н мягких мозговых оболочек, диффузный, а также маргинальный и периваскулярный глиоз.

Нас интересовали главным образом острые изменения при эпилепсии, изучение которых может способствовать пониманию механизма возникновения хронических изменений. Исследования проводились в два этапа. На первом этапе было предпринято серийное гистологическое исследование мозга 5 больных, умерших от эпилептического статуса.

Одновременно исследованию были подвергнуты мягкая мозговая оболочка, различные отделы мозговой коры, гиппокамп, островок, ограда, скорлупа, бледный шар, зрительный бугор, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг.

Применялись окраски гематоксилин-эозином, по методу Ниссля, методу Эроса в модификации Бачерикова, комплексному методу Снесарева, золотосулемовому методу Кахала, методам Мийагавы — Александровского н Шпильмейера. Для выявления нейросекреториой субстанции использован метод Гомори в модификации Майровой, а для изучения адеиогипофнза, помимо обзорных методик, проводилась ШИК-реакция.

Установлено, что мягкая мозговая оболочка во всех случаях отечна, соединительнотканные перекладины разволокнены, наблюдаются расширение сосудов, переполнение их кровью наряду с выраженным фиброзом. В сосудах мозга выявляются как хронические, так н острые изменения. Отмечаются фиброз стенок мелких сосудов, периваскулярная пролиферация глиозных элементов и наличие сидерофагов. Во всех случаях обнаруживается гиперемия.

В капиллярах часты явления стаза. Многие сосуды содержат белковые коагуляты. Сосудистая стенка претерпевает ряд острых дистрофических и некротических изменений в виде набухания, гомогенизации и дискомплексацни. Постоянны нарушения проницаемости сосудистой стенки — периваскулярный отек и периваскулярные кровоизлияния. Нарушение тонуса сосудистых стенок проявляется неравномерным расширением и спадением просвета капилляров, инвагинацией сосудистых стенок и образованием конвалют.

В нервных клетках отмечаются тяжелые дистрофические изменения, которые наслаиваются на хронические повреждения. Во всех слоях и отделах мозговой коры (преимущественно в лобно-базальной и лобно-конвекситальной областях) обнаруживаются интенсивный кариоцитолиз и как следствие его клеточное разряжение коры. Повсюду встречаются клетки-тени с сателлитозом и нейронофагией.

Среди пирамид третьего слоя попадаются как группы сморщенных клеток, так и остро набухшие нейрон. Максимум ишемических нейронов, особенно интенсивный кариоцитолиз, определяется в зоммеровском секторе гиппокампа. Клетки-тени, ишемизированные и васкуолизированные нейроны обнаруживаются в дорсомедиальной и передней группах ядер зрительного бугра, ретикулярной формации мозгового ствола, ядрах блуждающего и подъязычного нервов. В черной субстанции вследствие гибели клеток свободно располагаются кучки пигмента.

В клетках ретикулярной формации многие нейроны перегружены липофусцином; выявляется выраженный кариоцитолиз. Среди клеток Пуркинье мозжечка отмечаются ишемизированные нейроны, местами — ламинарный кариоцитолиз, а в миелиновых волокнах — вакуолизация и четкообразные наплывы миелина.

Использованные источники: meduniver.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия упражнения

  Эпилептологи лечение эпилепсии

  Каковы последствия эпилепсии

Эпилептическое поражение структур головного мозга

На сегодняшний день у каждого 100 жителя Земли диагностируют эпилепсию. Данное заболевание проявляется повреждением головного мозга, двигательными и вегетативными патологическими изменениями, а также нарушением чувствительности и мышления. Эпилепсия протекает короткими периодическими приступами.

Стоит отметить, что внешне больные не отличаются от здоровых людей. Только во время эпилептического приступа развивается специфическая клиническая картина.

Виды эпилепсии

Эпилептическое поражение нервной системы может иметь врожденный (идиопатический) и приобретенный (симптоматический) характер.

Врожденная эпилепсия проявляется в детстве или в подростковом возрасте. Для нее характерен благоприятный прогноз с возможностью отказа от медикаментозной терапии. При такой эпилепсии структуры головного мозга не поражаются. Возникает только повышенная возбудимость нейронов. Следует отметить, что для врожденной формы эпилептической болезни характерна генерализация патологического процесса — во время приступов пациенты теряют сознание.

Симптоматическая эпилепсия может развиваться в любом возрасте. Она характеризуется структурными и обменными нарушениями головного мозга, поэтому лечение более сложное и менее эффективное, чем при идиопатических формах болезни. Для симптоматической эпилепсии характерно парциальное протекание — во время приступов пациент находится в сознании, но не может контролировать части своего тела.

Этиология эпилепсии

Идиопатическая форма болезни развивается вследствие генетических дефектов структур, отвечающих за подавление чрезмерного возбуждения нервных клеток. Такие дефекты провоцируются гипоксией во время внутриутробного развития, различными инфекциями, особенно вирусом краснухи и герпеса, а также токсоплазмозом. Определенную роль также играют родовые травмы./p>

Симптоматическая эпилепсия связана с образованием в головном мозге эпилептического очага, который генерирует избыточные электрические импульсы. Среди провоцирующих факторов данной патологии можно назвать следующее:

  • недоразвитие мозговых структур;
  • черепно-мозговые травмы;
  • рак головного мозга;
  • инфекции, повреждающие ЦНС (менингит, энцефалит);
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • инсульт;
  • прием некоторых препаратов;
  • рассеянный склероз.

Клиника эпилепсии

Генерализованное протекание характеризуется тоническими и клоническими судорогами, потерей сознания. Перед приступом могут появляться галлюцинации. В момент тонических судорог сокращаются мышцы гортани. Больной при этом вскрикивает и теряет сознание. По всему телу распространяются судороги. Лицо сначала становится бледным, позже с синюшным оттенком. Реакция зрачков на свет нарушена, может наблюдаться остановка дыхания.

При парциальных (малых) припадках развивается временное помутнение сознания. Больные бледнеют, их взгляд становится стеклянным, могут возникать клонические судороги отдельных мышц.

При хроническом течении эпилепсии у больных меняются личностные характеристики: они становятся эгоистичными, с узким кругом интересов, чрезмерно агрессивными, может возникать слабоумие.

Стоит отметить, что иногда эпилепсия протекает с развитием эпилептического статуса — поочередные приступы без прояснения сознания. Данное состояние требует немедленного вмешательства медиков.

Диагностика и лечение эпилепсии

Для назначения правильного лечения следует определить вид эпилепсии и первичное заболевание, которое может провоцировать эпилептические припадки. Сбор анамнестических данных при опросе самого больного не является показательным, поскольку при данном заболевании достаточно часто развивается послеприступная амнезия.

С диагностической целью может применяться электроэнцефалография, магнитно-резонансная, компьютерная томография структур головного мозга.

Лечение предусматривает прием противосудорожных препаратов не менее 3 лет. Показана диета с ограничением соли и кофе, с полным исключением алкоголя. Во время приступов проводятся меры по предупреждению асфиксии, может вводиться кордиамин.

Стоит отметить, что правильная терапия позволяет добиться нормализации ЭЭГ и полной отмены лекарственных средств.

Использованные источники: golmozg.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как избавиться от эпилепсии дома

  Зпрр эпилепсия лечение

  Эпилепсия упражнения

  Как забеременеть с эпилепсией

В головном мозге при эпилепсии

Что происходит в головном мозге при эпилепсии?

Почему нормально функционирующий мозг у людей с эпилепсией вдруг (внезапно) без явной причины перестает обеспечивать жизнедея тельность организма? Как работает головной мозг во время эпилептического приступа?

Эпилептический приступ развивается в результате расстройства процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг представляет собой переплетение нервных клеток (нейронов), связанных между собой. Место соединения клеток друг с другом называется синапсом.

Синапс в головном мозге при эпилепсии

Клетки преобразуют возбуждение, которое воспринимают органы чувств, в электрический импульс. Этот электрический импульс по аксонам (нервным волокнам) передается дальше от клетки к клетке и может охватить весь мозг или только часть (участок, фокус или очаг). Так эпилептический приступ по природе своей похож на электрический разряд наподобие молнии в грозу.

Мозг при эпилепсии

Таким образом, при эпилепсии в головном мозге спонтанно возникает импульс, как молния по нейронам распространяется и охватывает весь мозг или его часть.

Головной мозг при эпилепсии

Теперь Вы представили, что происходит в головном мозге при эпилепсии.

Смотрите также видео Понимание эпилепсии

Использованные источники: sib-epileptolog.ru